sábado, 5 de novembro de 2011

Uma primeira como há muito não se via num triunfo incontestável frente à Académica

Missão cumprida! E com qualidade. Eis a síntese que se poderá fazer relativamente ao Marítimo no jogo do final de tarde deste sábado, frente à Académica, da 10ª jornada da Liga Zon Sagres. O resultado final tangencial, 3-2 (dois golos de Baba e um de Sami), não espelha a qualidade maritimista, expressa sobretudo na primeira parte. Então o segundo golo é digno de figurar no compêndio da 'Arte de bem jogar futebol'!
Os pupilos de Pedro Martins entraram muito bem na partida, a ponto da Académica, nos primeiros 15 minutos praticamente não ter saído do seu meio-campo. Logo aos 8 minutos, um lance foi algo caricato, com Rúben, na marcação de um 'livre' a enviar a bola ao poste e, na recarga, Danilo Dias a fazer o mesmo. Dir-se-ia que tamanho infortúnio poderia abalar a equipa. Mas não. Esta respira saúde e continuou na procura do golo. O que aconteceu no minuto 16: 'canto' da Académica, Peçanha recolhe o esférico, lança, com o pé, para Sami, que domina, serve Danilo Dias que, de primeira, isola Baba. Para este não falhar. Simples, eficaz e... muito bem jogado.
À meia hora veio o 2-0 e, pelo meio, domínio maritimista completo. Só que aos 30 minutos acontece um momento de rara beleza: uma jogada sensacional. Briguel-Danilo Dias-Rafael Miranda-Sami... golo! Simplesmente espectacular.
Estávamos neste pé quando, de surpresa, os academistas chegam ao golo, na sequência de um pontape-de-canto. Mas até ao intervalo o Marítimo continuou na mó de cima e Danilo Dias poderia ter ampliado o marcador.
Surpreendente foi o recomeço. Ainda nem um minuto tinha passado, o meio-campo maritimista perdeu o controlo do esférico, Peçanha ainda realiza uma grande defesa mas na recarga a Académica marca. Com muitos protestos de fora-de-jogo do marcador do golo, por parte dos adeptos e futebolistas maritimistas. Situação que se iria repetir em mais dois, três lances, com o 'auxiliar' Paulo Ramos do árbitro Nuno Almeida a deixar em polvorosa os verde-rubros.
Mesmo com o inesperado empate no marcador, a formação de Pedro Martins voltou a reagir muito bem e Sami executa um cruzamento na perfeição para entrada fulgurante de Baba que faz, assim, o 3-2. Estavam decoridos 47 minutos. Daí até final as oportunidades de golo foram repartidas, num jogo intenso. Rafael Miranda esteve perto do 4-2 e Peçanha, por outro lado, segurou a vantagem.
Num belo jogo, a primeira parte do Marítimo teve momentos deslumbrantes. E mais três pontos cá estão...
O Marítimo alinhou assim: Peçanha; Briguel 'cap', João Guilherme, Roberge, Rúben, Roberto, Rafael Miranda, Olbardam (Benachour 64), Sami (Luís Olim 90+1), Baba e Danilo Dias (Heldon 78).